Hablemos de carne USA

SABOR AMERICANO: HABLEMOS DE LO QUE HACE TAN ESPECIAL LA CARNE USA

Como especialistas en carnes americanas, el pasado 14 de mayo organizamos junto a U.S. Meat Export Federation un evento en Barcelona para dar a conocer aquello que hace tan especial y de tan alta calidad la carne USA. Queremos hacerte un resumen de los factores principales que hacen excelente esta carne.

Descubre qué encontrarás en este artículo sobre carnes USA:
  1. La alimentación de los animales
  2. El marmoleo es la clave.
  3. ¿Pero qué es el marmoleo? Hablemos de los tres tipos de grasa
  4. ¿A qué ayuda el marmoleo?
  5. ¿Cómo evalúa el clasificador del USDA el nivel de marmoleo?
  6. ¿Qué factores determinan la calidad final de la carne para el comensal?
  7. ¿Qué elementos son evaluados por el clasificador del USDA?
  8. La clasificación por calidad de la carne USA

HABLEMOS DE CARNES USA

Hablemos de la carne USA

 

1. La alimentación: ¿Por qué no sólo pasto?

El ganado vacuno de carne de Estados Unidos se alimenta durante los últimos 100-120 días en forma intensiva y con una dieta a base de granos, maíz principalmente. Este sistema de alimentación complementa el desarrollo genético que se tiene en la población ganadera del país ya que el alimento con granos en razas como Angus o Hereford permite una mayor formación de marmoleo y mayor velocidad de crecimiento en comparación con los animales que se alimentan sólo con pastos.

2. El marmoleo es la clave

La industria beneficia animales jóvenes que cuentan con un buen nivel de marmoleo.
El marmoleo es un factor muy importante para lograr:

  • Suavidad
  • Sabor
  • Jugosidad

Sí, como te decimos, el marmoleo es la clave y, de hecho, la clasificación por calidad se basa en ello.

Gracias a la clasificación, los compradores de carne pueden tener una estimación de la suavidad, jugosidad y sabor de la carne. Además, permite brindar siempre un producto consistente de acuerdo con las características que se esperan.

3. ¿Qué es el marmoleo? Los tres tipos de grasa
  1. Grasa externa o de cobertura
  2. Grasa intermuscular, que se encuentra entre los músculos (separando los paquetes musculares)
  3. Marmoleo o grasa intramuscular, que se encuentra dentro del músculo y define la calidad de la carne.
4. ¿A qué ayuda el marmoleo?
  • A que la carne sea más jugosa
  • Mejor sabor
  • Mayor suavidad
  • Mayor nivel de satisfacción tras el primer bocado
5. ¿Cómo evalúa el clasificador USDA el nivel de marmoleo?

El clasificador evalúa el nivel de marmoleo en el “Ribeye” o lomo alto, al hacer un corte transversal entre la 12ª y 13ª costilla.
hablemos de carne USA

Ahora veamos qué factores determinan la calidad final de la carne para el comensal y cuáles son los elementos evaluados por el clasificador USDA

6. ¿Qué factores determinan la calidad final de la carne para el comensal?
  • 1- La edad del animal
  • 2- La genética del animal
  • 3- Los días con alimentación a base de granos
  • 4-El tipo de alimentación y el nivel de nutrición que recibió desde su nacimiento

Hablemos de carne USA

7. ¿Qué elementos son evaluados por el clasificador del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos)?
  • Edad
  • Cantidad de marmoleo
  • El color de la carne
  • Textura
  • Firmeza
8. La clasificación por calidad de la carne USA:

El ganado “joven” puede ser clasificado como:

  • Prime
  • Choice
  • Select
Clasificación carne según marmoleo
Clasificación carne ganado vacuno joven según marmoleo, gráfica de U.S. Meat Export Federation

 

Hablamos de carne USA

En Sucarn, como especialistas en carnes desde 1984,  estamos muy contentos con nuestra colaboración con U.S. Meat Export Federation y nos encanta organizar eventos para dar a conocer un excelente producto cárnico como son las carnes USA. Puedes leer más sobre qué hace tan especial la carne USA aquí.

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