Consumo de carne y prevención del ictus

Consumo de carne y prevención de accidente cerebrovascular o ictus

“La carne es un alimento que ofrece múltiples beneficios nutricionales, con una amplia variedad de nutrientes de fácil asimilación por el organismo humano. Representa una fuente importante de nutrientes como proteínas de alto valor biológico, vitaminas sobre todo del grupo B y minerales como el hierro hemo, potasio, selenio y zinc. Muchos de los nutrientes presentes en la carne desempeñan un papel importante en la función cerebral, lo que podría influenciar a la disminución del riesgo de sufrir accidente cerebrovascular o ictus hemorrágico”, indica CARNE Y SALUD en el interesante artículo que encontrarás aquí sobre el consumo de carne y la prevención del ictus.

En este artículo se habla de un estudio reciente llevado a cabo por la Universidad de Oxford. “Este estudio ha evaluado la asociación entre el accidente cerebrovascular y el vegetarianismo. Se evaluaron 48.188 voluntarios divididos en 3 grupos: (1) incluyó a los que comen carne y otros alimentos proteicos, (2) a los que comen pescado, pero no carne y (3) a los vegetarianos incluyendo veganos, durante 18 años.

Los resultados de la evaluación del riesgo de infarto cerebrovascular mostraron que los vegetarianos tuvieron tasas de un 20% más altas de accidente cerebrovascular.

Los expertos apuntan a que esta asociación podría atribuirse a que este grupo presentaba niveles bajos de ciertos nutrientes (como, por ejemplo, vitamina B12, vitamina D, aminoácidos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados omega-3).

En este sentido, la carne juega un papel importante ya que posee unas características nutricionales excepcionales, que ayudan a satisfacer las necesidades de la población tanto en energía como en macro y micronutrientes y además ayuda a mantener la salud cerebral”, explica Carne y Salud.

Consumo de carne y prevención del ictus

Como apunta la plataforma CARNE Y SALUD: “La carne es fuente de proteínas de alto valor biológico y contiene aminoácidos esenciales, los cuales necesitamos ingerir a través de la dieta y son necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Por ejemplo, los metabolitos derivados del triptófano, aminoácido esencial encontrado en la carne, se relacionan con la capacidad de limitar la inflamación del sistema nervioso central.

Además, la carne proporciona vitaminas del grupo B (B1, B3, B6 y B12)Por ejemplo, el solomillo de buey presenta alto contenido de vitamina B1, la paleta de cerdo es fuente de vitamina B3 y la carne de conejo es rica en vitamina B6. La vitamina B12  por ejemplo, se encuentra exclusivamente en alimentos de origen animal. El cabrito presenta alto contenido de vitamina B127. Esta vitamina, contribuye a la formación normal de los glóbulos rojos, al funcionamiento normal del sistema nervioso y a la función psicológica normal.

En conclusión, la carne posee nutrientes beneficiosos que podrían ayudar a disminuir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, con la inclusión de la carne siempre dentro del contexto de dieta variada y equilibrada en combinación con el resto de grupos de alimentos que conforman la Dieta Mediterránea y siempre dentro de las cantidades recomendadas” expone CARNE Y SALUD.

Encuentra aquí el artículo completo publicado por CARNE Y SALUD

 

 

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